◆◆◆BOX◆◆◆

【GAME】軒轅劍6一通關心得


畫張姬克


對我而言他是個很有魅力的角色XD


是說終於通關啦orz
沒特別看通關時間~差不多是53、54個小時
本來想認真跑支線的但後來發現漏了個任務之後,就......放棄了XDDDD(欸)
後面乾脆認真跑主線故事

無捏心得下收(有捏心得前會先拉警告線)

公元前1046年,來自西方的周武王,趁商紂正派大軍攻打東南方淮夷之時, 率領西方各國諸侯,會師於孟津,閃電襲擊了正無防備的商之首都─朝歌。商敗,紂王逃回朝歌,登上鹿台,自燔於火而死。史稱之為牧野之戰。
似乎商朝到此滅亡,邁入周朝時代,然而始終仍有緊張氣氛瀰漫於商、周兩族之間,關於東方與西岐之戰,正悄然發生中...
主角為奄國(商朝最大方國)大夫之子,從小受到父親教導要保存諸夏文化為己任,對此身為一個商人,感到無比自豪。
相傳在牧野之戰時,天空出現了神祕的黑色巨龍,大肆地殘殺商軍,然而商朝守護神─鳳靈卻非遲遲不見蹤影,主角奉命去找尋此事的幕後原因,在路程中,相遇了身毒異國人、周朝王姬、古蜀國少女,以及宣稱與主角有深厚60年姻緣的神秘金髮女子...。

(以上取自於wiki百科)


---先來閒扯一下無捏心得---


這代算是個平穩發展的故事,本身的遊戲性也很穩定,如果是5分制,我本身可以給到4.3~4.5分,整體的遊戲經驗還滿愉快的。
雖說如此,BOSS戰真的夭壽難打^^(恨得牙癢癢)
我至少死了有5次,不斷重打讓我差點真的要對電腦動粗^^
BOSS會回血就算了還不限次數回血是怎樣^^我的確是把戰鬥回合拉得滿長的,但不限制次數是想折磨死玩家嗎^^
是在懲罰我都沒認真收集武器&藥品嗎(爆)
後來是忍不住去找了別人的痛毆BOSS攻略才好不容易打死他...真是謝天謝地orz

系統
半回合制還滿好玩的~摸黑遇敵的模式我也是第一次玩XD還算新鮮但遇敵率算高XD(可能也是因為地圖不太大的關係)
人物行動條則有點笨,有時候會被它氣到
另外我滿喜歡收妖系統&冶金系統,收起來的妖能上場幫戰鬥真是幫了大忙,妖怪的設定&建模我也很喜歡!妖女姐姐們好正!(重點錯)



↑仍帶有水墨感的貼圖

另外當精怪辨識度達到100%時可使用嫁術功能,將精怪特有的法術移到角色身上供角色使用,夸父的「山河壯」在打BOSS的時候真是幫了我大忙
奧義就算了...除了幾個很有用其實我超少用到的XD

另外還有不得不提的就是大地圖........太大了吧|||囧rz
害我忍不住想念起仙劍&古劍的飛行術...自己跑地圖真的太虐了orz(邊跑邊詛咒)

像那個鎬京...是要死人了嗎這麼遠orz

此外說到地圖得特別提一下地圖場景的製作(不論是關卡地圖還是城鎮地圖
地圖的3D建模滿令人激賞的
幾乎沒有死角(除了地圖邊界),跑起來非常的愉快順暢
其中最喜歡的關卡地圖是姜太公的奇門遁甲!!!走不同的門下樓會開不同的門!!很有趣!!

而城鎮地圖最喜歡的是牧野

音樂跟場景光線搭配得很好,有種很哀傷的感覺

但我以為在這會有什麼讓人難過或感傷的支線故事....結果當然是失望了



另外看大家的心得都一直提到BUG的問題,我這邊的狀況是還好,不知道是不是因為我已經是更新過的版本的關係?
場景loading時間過長的問題我也覺得還好...古劍系列還loading更久咧....-L-
不過玩到後期在戰鬥模式有一兩個BUG真的還滿明顯的(爆)但因為算是對玩家有利的BUG所以我就...算了(欸)

但整體來說,遊戲系統很容易上手,玩起來也滿舒服的。

故事
整體劇情來說是完整的,但如果從角色塑造與角色關係著眼便存在著明顯瑕疵
利用周公東征的歷史發展出仿若野史一般的劇情對我來說頗具吸引力,而每個角色的合理性與正當性其實也都備齊了,就差在組合(大敗筆)。
每個角色各別開來看都頗具魅力,就連一開始我以為「大概就這樣」(?)的女主角我後來都滿喜歡她的。
但角色的人生故事與背景著墨不夠深入,讓玩家無法對角色投入更多情感,連帶影響角色間牽絆與關聯的深度。
應該要深入刻畫的部分,製作組都輕輕帶過...或是只靠著角色口述就講完人生背景,整個很虛orz
非常難產生共鳴orz
但大故事想講的東西我很喜歡也讓我覺得滿感動的,只是愛情跟配角的背景故事真的太草率了orz

-----------------------------------拉個有捏警告線-----------------------------------

角色

(角色由左自右,另外這張介面自己截的好像被我扔了...只好借別人的圖來用orz)




*鳳天凌
男主,前面玩還不覺得,玩到後面忍不住覺得他中二XD
但他的中二也算是能理解範圍內,而且在知悉前世記憶後,他既是周人又是商人的身分讓他矛盾
他前世的國家被商人所滅,但今世他卻被商人所養,如果他像姬亭一樣,很快就接受並理解自己要打敗商人的國仇,我反而會覺得這角色怎麼回事XD(當然這也跟姬亭本身的國家認同有關,畢竟他一開始就是"周國人")
這樣一想,鳳天凌後來執拗著要復興商室便能夠解釋成另一種形式的國族、家庭的情感認同,否則那樣蒙受巨大恩情(養育之恩與兄弟之情)的過往記憶不就只能全部抹滅

但在角色描寫上,最後情感的轉折還滿硬的
前面明明就一直有在鋪梗他發覺瑚月對他的好,但最後瑚月死了還說什麼「我到現在才知道瑚月對我好,我對不起他」之類的屁話(?)


雖然很壞但我這邊也笑瘋了(伏案大哭就算了抱起來有點好笑)

如果是改成「失去了才知道對自己的意義有多大」我應該會比較能接受...

而且前面雖然有鋪感情梗但還是太少了...



*迦蘭多
算是角色內塑造較成功的角色,估計是因為跟主角詳談的機會與時間比較多的關係,所以相較於其他角色,他的背景故事較為完整,沒能繼續發展(更深入的講他的故事)挺可惜的。

剛開始看外形還以為不是菜,開始玩之後覺得他是個很討人喜歡的角色
此外,角色離隊之後竟然沒有再次歸隊的機會...(錯愕)
PS:原畫設定好帥...

*瑚月
一開始沒什麼存在感的女主,而且一出場就一直跟鳳天凌強調兩人之間會有60年姻緣卻又不說清楚也難怪鳳天凌覺得這女人怎麼回事(爆)

**直接爆雷**
玩到最後知道瑚月是從千年後的唐朝過來的,但前面有鋪梗的地方真得很少....(最重要的大概是鳳天凌幼年記憶那邊,線索很少)

↑那時玩到這也是一陣疑惑


通關之後仔細想想就懂他為何寧願不對鳳天凌說明而選擇自己默默來
畢竟他是從未來過來的,要是說錯了什麼或是強行做了什麼反而改變了過去的世界與未來就糟了

這一點在整理截圖時意外發現可從這邊稍微得到驗證
她只知道要讓鳳天凌逃過死劫但不確定真正不受干預的歷史會如何推演
>>鳳天凌活>>千年後團聚
>>鳳天凌死>>未來被改變

玩到後面就滿喜歡她了,但我對她的服裝還是很有意見...到底誰設計的orz(看2D設計還好但做成3D感覺超廉價的)
看到有人質疑瑚月為何不說些只有她們兩個才知道的事情(畢竟她們千年後已經相守了60年)取信鳳天凌
我覺得理由一就是我上面提到的那個,理由二是我覺得兩人都相守了60年她應該也很理解鳳天凌是怎樣的人了......看看鳳天凌後來有多固執(炸)
感覺鳳天凌是個「遇到不相信的東西就會很鐵齒」的人(炸)

不過這一點也是讓我覺得編劇沒有處理好的部分,像是故事中段有試圖引導玩家以為鳳天凌夢中的女子就是瑚月,但當謎底揭曉卻發現沒什麼大意義,只能勉強說是製作組成功地賣了關子

如果能讓玩家更能體會瑚月的感受(她好不容易從封印中解脫卻已身在千餘年後的長安,過往的約定與昔日的友人已如夢一般遙遠不真切,然後她在回到兩人相識的商周時代是為了守護兩人的羈絆而來之類的心情轉變),我想玩家對這角色投入的情感會更多更深

(不過剛剛打一打突然覺得有點哀傷,去到了千餘年後的鳳天凌與初醒轉的瑚月相戀相守,卻無法共享曾在商周時代與他(鳳天凌)已死後而來到商周並肩戰鬥的瑚月的事情與友人,記憶的時間軸根本錯開了......QQ)





*蓉霜
出身蜀國身上充滿迷團的性感小可愛,很喜歡她!雖然身材好到有點誇張XDDDDDDD
但她的故事著墨超少超可惜(她的背景故事都是經由自身口述,對玩家的感染力超低),如果能好好的鋪她的線我想也會是個很有深度的角色(畢竟她所背負的東西也很沉重)
但最後變成只是養眼睛+輸出高(戰鬥時爆炸好用),可惜了這麼有魅力的角色




*姬亭
周國王室的王女,我還滿喜歡她的,但玩到後面並不希望她跟鳳天凌在一起XDDD
缺點跟其他角色一樣都是情感線鋪太少、轉折太硬,像是知道與鳳天凌的前世後馬上就轉換開關害我笑瘋了XDDD(淦)

馬上就抱在一起是怎樣XDDDDDDD轉超硬的XDD
另外最後一口認定鳳大夫為殺父仇人而敵視(?)鳳天凌那邊也滿微妙的
雖然知道他是喪父之痛,但都一起旅行了這麼久她應該也了解鳳天凌是怎樣個性的人
更何況她喜歡鳳天凌,怎麼可能旅途上會少觀察鳳天凌,突然就敵視鳳天凌滿神秘的
除非用「不知道真正的仇人是誰,而這時鳳天凌又不願意對她吐實,不知道該恨誰的的姬亭只好把怨恨對準鳳天凌」這種理由...我就能理解.....(幫姬亭開脫)




*姬克
非提不可的角色,是個滿討人喜歡的BOSS...覺得所有角色中最可惜的就是他了QQ
明明都設定他跟迦蘭多的姐姐琵雅有很深的淵源竟然不善加利用...

覺得這樣的編劇實在是暴殄天物Orz(認真)
另外設定上是伯邑考的兒子

從這兩張姬克的自述可以得知,父親被妲己害死,母親也因此事間接被害死所以痛恨商人,立誓要取回父親的天下為父親報仇,對我而言是個讓人滿能理解的BOSS角色,但故事真的著墨太少....只知道他是誰、跟誰有關係、身家背景都用角色口述的方式來讓玩家了解,代入感低到一個不行,結果當然淪為「只是推動故事的角色」,怎麼想怎麼可惜QQ


總結
簡而言之就是什麼都好,就是角色描寫不夠深刻
編劇說故事的能力還要加強orz
但大故事想傳達的東西很好,我也很喜歡結局
另外整個故事裏面我有兩處記的最清楚(有哭的意思)

已是風中殘燭的鳳大夫在病榻前告知鳳天凌他的身世之謎
已經快斷氣的鳳大夫說什麼最近怎麼這麼容易天黑(明明外頭就還超亮的).....大噴淚QQ

另外還有下面跟琥珀道別這邊我也哭哭...

拿走了鳳天凌體內的天垣聖環後就看不到琥珀的實體了QQ
但竟然用這種方式表現.......

姬亭最後的道別,千年後的輪迴...感覺很哀傷

而最後整個故事依舊要回到真正的歷史上




時序拉到千餘年後,鳳天凌離開了商周來到了唐朝
看到他講到底誰才是真正的贏家時有種想放鬆的大吁一口氣的的感覺
爭爭鬥鬥,過了十年、百年又或是千年,回頭再看不過徒留一場空虛罷了



最後我很喜歡這裡
鳳靈在商周對戰中被黑火打敗,商人祝官說鳳靈再生需等千年後
而身處千年後的鳳天凌已能平靜看待這些仿若古籍上的過往歷史,笑稱鳳靈是個久未碰面的老朋友






另外很喜歡主題曲《千年醉》, 曲調跟歌詞我都很喜歡(lofter不支援youtube直連嗎QQ)
這次軒陸的OST曲目也很不錯
不知道之後有沒有機會單獨販售美術設定跟OST....(但看來似乎有點機會渺茫(不會要我再衝一套精裝版吧QQ


评论

热度(3)

© ◆◆◆BOX◆◆◆ | Powered by LOFTER